miércoles, 15 de diciembre de 2010

Vitaminas antioxidantes


Fuentes de vitaminas antioxidantes
Ni cremas ni suplementos. El consumo de cinco raciones diarias entre fruta, verdura y hortalizas frescas es el mejor antioxidante. El reducido aporte vitamínico aumenta la posibilidad de padecer distintos tipos de cáncer, una situación que puede subsanarse de forma sencilla y natural introduciendo en nuestra dieta las fuentes apropiadas. La vitamina E retrasa el envejecimiento celular que provoca la oxidación (fuentes de esta vitamina son los aceites vegetales de germen de trigo, maíz, oliva, así como las almendras, los pistachos o los aguacates). La vitamina C, además de retrasar los trastornos del envejecimiento, ayuda al sistema inmune (podemos encontrarla sobre todo en cítricos, pimiento verde, fresas, tomates, brócoli...). Los betacarotenos mantienen el nivel de actividad celular y además ayudan a depurar los oxidantes (zanahoria, calabaza, batata, melón, calabacín, hortalizas de hoja verde, etc.).
Entre los principales antioxidantes también destaca el selenio, que tiene efectos anticancerígenos y protege el corazón. Los vegetales, pescado, marisco y carnes rojas son buenas fuentes de selenio. El zinc refuerza el sistema inmune y las carnes de res, cerdo y cordero lo contienen en importante cantidad, así como los manises o cacahuetes y las legumbres. Por último el magnesio que nos ayuda a prevenir problemas cardiacos y encontramos en frutas, verduras o nueces entre otras y la coenzima Q-10, que mantiene la elasticidad de la piel y que está presente sobre todo en carnes, aves y pescados, así como en el aceite de soja y los frutos secos, completan la lista de aliado contra el envejecimiento celular.

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